Aïd El-Kébir 2024: 7 abattoirs autorisés à pratiquer l'abattage rituel

Mis à jour le 07/06/2024
Cette année, la fête de l’Aïd El-Kébir (ou Aïd al Adha) commence le dimanche 16 juin 2024.
L’abattage des moutons et agneaux est autorisé uniquement dans les abattoirs agréés par la direction départementale de la protection des populations.

Liste des 7 abattoirs agréés pour pratiquer l'abattage rituel durant l'Aïd 2024:

GAEC La Bergerie de Sylvestre, Mas de Nans, route de Tarascon, Arles (13 200),

GAEC de la Massuguière, Domaine de la Massuguière, Istres (13 800),

Entreprise individuelle Samir Hattab, « Bergerie de Trets », 295 chemin de la Grande Pugère, Trets (13 530),

KNS France, 4027 route de Gignac, Les Pennes-Mirabeau (13 170),

Bugade distribution, 4027 route de Gignac, Les Pennes-Mirabeau (13 170),

GAEC de la Grande Visclède, Mas de la grande Visclède, 1755 impasse F.Mannoni, Tarascon (13150),

GAEC Notre Dame de Crau, Mas de Granoux - route de Miramas, Eyguières (13 430).

Seuls les abattoirs agréés garantissent le respect des règles d’hygiène, de protection animale et de sécurité sanitaire. La sécurité sanitaire est assurée par la présence d’un sacrificateur agréé par l’instance religieuse et par une inspection sanitaire de chaque carcasse par les services de l’État.

Par ailleurs, l’achat et le transport des moutons et caprins par des personnes qui ne sont pas des éleveurs sont strictement interdits sur l’ensemble du département, du 25 mai au 23 juin 2024 inclus.

Des contrôles permettant de vérifier le respect de ces règles sont  régulièrement effectués par les forces de l'ordre. Toute personne ayant connaissance d'infractions à ces règles peut effectuer un signalement auprès de la direction départementale de la protection des populations des Bouches-du-Rhône:   ddpp@bouches-du-rhone.gouv.fr

Ainsi, les personnes qui souhaitent célébrer la fête de l’Aïd par le sacrifice d’un animal peuvent acheter de la viande abattue rituellement auprès de leur boucher, d’une grande surface ou s’adresser à l’un des sites autorisés à effectuer l’abattage rituel et commercialiser des moutons pour l’Aïd.

ACHETER ET FAIRE ABATTRE UN AGNEAU DANS UN ABATTOIR AUTORISÉ, C’EST S'ASSURER :

• D’un animal en bonne santé et qui provient d’un élevage où aucune maladie dangereuse
pour les personnes n’est présente ;
• De consommer une viande saine, car les carcasses sont vérifiées par les services vétérinaires
présents sur le site ;
• Que l’animal sera abattu avec respect, par un sacrificateur qualifié et habilité par l'une des 3 grandes mosquées.

ACHETER UN AGNEAU DANS UN ABATTOIR AUTORISÉ, C’EST PROTÉGER LA SANTÉ DE SA FAMILLE DANS LE RESPECT DE L’ANIMAL ET POUR UNE FÊTE RÉUSSIE